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間違った常識もいっぱいある?

私たちが今いきている世界は3次元。でもひょっとすると、4次元の世界や5次元の世界が存在するかもしれない。
今の科学力ではわからないだけで、想像もできないようなものがいっぱい存在しているかも知れない。
この世で死者になった人たちも、違う次元の世界で生きているかも知れない。

わからないから存在しないのではなく。わかないから、存在しているのかも知れない。

いろんな常識や風習も、ちがう目線で、角度を変えてみてみると、疑っていいものもたくさんあるような
気がします。
固定観念を捨てる、そこからスタートです。
普段私は店の経営者、でもお客さんの立場にたって考えると見えてくるものもあります。
このサービスはほんとはお客さんの為になっていないのでは?など、疑って考えることも
必要。

喪中案内のはがきも、風習だから、常識だからと、正しいかどうか、疑ったことが無い人がほとんどだろうと
思います。
私だったら、もしオヤジが死んだ次の年、年賀状を出すとしたら。
「明けましておめでとうございます。昨年は父のお葬式では大変お世話になりました。今年は父のいない
新しい年を迎え、心を新たにして、亡くなった父の分まで、精一杯、努力して、楽しくて、充実した一年に
なるよう、頑張りますので、よろしくお願いします。」
こんな文面の年賀状でいいのでは?と考えております。

生きている私たちが、死者の立場になって考えてみると、うすうすとわかってきます。

お客さんの立場にたって、もっと考えてみよう、どうすればお客さんが喜んでくれるか、
それがわかれば、もっと繁盛できるのになあ。
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喪に服するって?

今年はやたらと喪中につきという、年賀状お断りのハガキが多いです。
友人の親や親せきの親やら、たくさんの人たちが亡くなっていて、喪中だらけです。

でも考えてみると、この喪中につきという習慣、おかしくないですか?
喪中だからと。年賀状をやめて、死者が喜ぶでしょうか?
俺が死んだんだから、年賀状はやめろなんて思うでしょうか?
いったい何のためですか?

身うちが死んで、年が明けて、明けましておめでとうと言ってなんの不都合があるのでしょうか?
「あけましておめでとう」というと死者が怒りますか?

誰が死んでも、残されたものは日々頑張って生きていかなければいけない。
新たな年を迎えたら、「よし頑張ろう}と思わなければいけない。
いつまでも悲しい悲しいと、喪に服していても、死者はけっして喜ばない。
新たな年に、前向きに生きる姿こそを望んでいるはず。

まったくつまらない風習だと私は思います。まちがってますかね? 

電気もガスも水道も無い

あの地震の日、電気もガスも水道も無い、不便な暮らしを体験しましたが、江戸時代あたりは
それが普通だったわけで、じゃあ、これから資源もなくなるし、地球環境を守る意味でも
江戸時代のような、電気もガスもない暮らしに戻りましょうとなったら、今の職業のうち
どれくらいが、そのまま続けられるだろうか?
まず今花形のコンピュウター産業や電話、携帯などの産業がなくなり、家電メーカー、家電販売もなくなり
自動車産業もなくなり、テレビ、ラジオも無くなり、いわゆるホワイトカラーの職業のほとんどは
いらなくなる。
では生き残れる職業は、大工や農業、警察や消防、床屋さんなど、そして飲食店です。
飲食こそ、むかしから人の暮らしに欠かせないものだった。
だから飲食店はやりかたさえ間違わなければ、どんなに不況が訪れても、生き残っていけるはずなのです。

生き残りをかけて、オレンジの戦いが始まります。
DSCN1368.jpg
串煮込み、おいしいよ。

質素に暮らす

売上の悪い時は質素に暮らす。日銭に暮らす商売人は毎日の売上が常に変動します。
月ごとでも、収入にはかなりのばらつきがあります。
その時々で、臨機応変に暮らし方を変えないと、やっていけません。
売上が良くて、収入が沢山あった月は、たとえばいいお酒が飲めるし、少々高いお店にも行ける。
でも売上が悪くて、収入が少ない月はできるだけ質素に暮らす。
今日本はいや、世界中がかなり収入が減っている時期で、どこもかしこも不景気。
ギリシャもイタリアもアメリカも日本も破綻寸前。
そんな時も好景気な時と同じ暮らしをしようとするから、無理がくる。

今、世界中のみんなが質素に暮らそうとしたら、かなりの問題が解決するかも。
でも質素に暮らそうとすると、経済が止まる。
質素に暮らそうとして、みんなが外食をやめたら、飲食店はみんなつぶれてしまう。
いったいどうすればいいのだろう。
質素にくらしても経済が止まらない世界。それが理想かも。

頑張る福島

今日ご来店のお客様
「ねえ、マスター。マスターは山形だよね、山形の知人からお米買って、送ってもらえない?」
「え、どうしてですか?」
「だって、今年の福島の米は食べれないでしょ」
「そんなことないですよ。基準値を下回って、出荷許可が出たでしょ」
「そうは言っても。やっぱり心配でしょ」
「なに言ってるんですか、お客さん、福島の農家の方がどれだけ心配しながら、苦労して今年の米
作ったか知ってるでしょ、今年の米はだめかもしれないって、大きな不安、ストレスと戦いながら
必死で作って、やっと出荷許可がでたって、涙流しながら喜んでましたよ、
それを、あんたの処米は基準値を下回ったけど、心配だから買わないよ、って、お客さんは
そう言うんですか!”」
「いや、俺は大丈夫と思ってるんだけどね、かみさんがな」
「だったら、奥さんを説得すべきですよ」
「いや、わかった、俺が悪かった、今日、かみさんを貼った押して、よく言い聞かせるよ」
「ぜひそうして下さい」

そんな訳で、オレンジのお米は安全な福島のお米です。
頑張ろう福島!

予約受付中

ただ今、串煮込みとピザ、その他10品のお料理のパーティーコース、予約受付中です。
お早くお願いいたします。
ぼちぼちとお酒のお客さまも多少増えてきて、串煮込みも大変ご好評を頂いております。
もちろんお食事だけのお客様も大歓迎です。ピザ、パスタをなくしたわけではありませんので、
変わらずにご利用ください。
ランチは11時から3時。3時から5時までがお休み。
5時から夜の営業が開始で10時閉店ですので、宜しくお願いします。
DSCN1350_20111119222202.jpg
3980円のとっておきのコースです。

yo

福島のお米、食べましょう。

こちらのお米はどこのですか?
はい、福島のお米ですが、ちゃんと、放射線検査をしてパスしたものですよ。
でも0ではないんですよね。
0ではないですが、充分に安全な数値なので、まったく問題ないものですよ。
そうですかねえ、、、

たまにこんなふうにおっしゃるお客様がいらっしゃいますが、福島のお米、みんなで食べましょうよ。
国が安全といって、出荷が許可されたのですから、積極的に県産米をたべましょうよ。
そしてみんなで元気になりましょうよ。
大丈夫か?ちょっとでも危険じゃないか?そんなふうに心配してストレスをかかえる方がよっぽど
身体に悪いのです。

今年は福島の米を食べるのは止めようなんて、そんな寂しい話しはしないで、
せっかく基準値を下回ったのに、それでも疑ってしまったら、なんのために検査してるのか
わからなくなる。

みんなで、明るく、信頼して、福島の米をおおいに食べましょうDSCN1362.jpg
はやとうり、です。これも放射線検査してお客様が持ってきてくれました。
ちかくジャムになって登場の予定です。

癒しの空間

自分のやりたいことをやって生きていければ、これほど素敵な事はありません。
私たち夫婦はお酒をおいしい料理と一緒に飲むことが大好き。
もちろんピザもパスタも大好きですが、お酒を飲むことはもっと好き。
だからお酒に合うメニューをいろいろ考えてみました。
もちろん私たちにできることに限界があります。
お寿司や焼き鳥はできません。できるメニューを考えて、やってみました。
日本酒もウイスキーもワインも焼酎も大好きなので、一通りは揃えました。
どうぞ、一杯やりに来て下さい。

串に刺した煮込みでお待ちしております。
どんなお酒にも合うおつまみ、酒の肴であろうと考えております。
学生時代からいろんな居酒屋に行ってきました。いろんなおやじ、ママに出会ってきました。
オレンジが癒しの空間として、この辛い今の世の中で、ちょっとでもお役にたてれば
嬉しいのです。

もちろん、今まで同様、お食事だけでも大歓迎ですので、ご安心を。
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DSCN1332.jpg

メニュー

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新メニューでスタートしたのの、やはり外へのアピールがまだ弱いので、これからどうお知らせしていくかが
課題です。
昼は大衆食堂、夜は大衆酒場をめざします、。
プロフィール

小嶋 博

Author:小嶋 博
郡山市中町6-14
024-931-2036
うすい百貨店向かい みずほ銀行の裏で
「串酒場 ピザ酒場 おれんじ」という居酒屋をやっています。

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