連休営業中

連休中はフルに営業しておりますので、どうぞ、串煮込み。ピザ、塩麹パスタなど
食べに来て下さい。

連休後の7日、8日は臨時休業となりますので、宜しくお願いします。

働いて、食べて、飲んで、笑って、汗かいて、クタビレテ、休息も必要ですよね。
年の為、あまり無理もできませんが、少しだけ無理をしても
頑張る時は頑張る。
そんなオレンジです。
DSCN1452.jpg
おいしく煮えておりますです。
スポンサーサイト

来る日も来る日も

ここのところどうも入り方がおかしい。
昨日は開店と同時に満席になり、1時からはまったく入らず。
今日は1時までまったく入らず、1時から満席になりました。

なんとかランチタイムは2回転してくれるとありがたいのですが、
どうも集中してしまって、1回転しかしてくれない。

満席になった後、ひたすらその後のご来店お客様には、謝って待って頂きたいのですが、
なかなか立って待っていてくれるお客さまは少なく、皆さん、満席だとお帰りになってしまう。
たまに、時間をおいて再来店してくれるお客さまもいらして、その時は感謝感激です。

毎日毎日、違う入り方の日々、これが商売。
社員食堂などと違って、毎日、まったく違うお客様が、違う時間帯にいらっしゃる。
12時に混むとは限らないのです。

昨日、11時にいらしたお客様は、この店はなんて繁盛しているのだろうと思ったことでしょう。
今日11時に来たお客様は、この店はなんて暇なの、大丈夫かね、と心配になったでしょう。

来る日も来る日も、変化にとんだ毎日なのであります。
DSCN1453.jpg
今、話題の塩麹パスタ、連日、大人気です!

宇宙兄弟

宇宙兄弟という漫画が大人気です。映画化もされました。
息子が買って読んでましたが、借りて読んだところ、すごく面白く、感動的で、すぐに奪って
店に置きました。17巻までそろっています。
ぜひ読みに来て下さい。

宇宙飛行士になる夢に向かって、様々な試練に立ち向かう兄弟の感動のドラマです。
実際の宇宙飛行士をかなりこまかく取材しているので、実情に合っていて
リアリティもあり、引き込まれます。

映画は5月中旬に公開されるそうです。映画を見る前にオレンジに行って、
おいしいピザを食べながら、「宇宙兄弟」を読みましょう!
H000043554_Q005_20090323122308.jpg
劇画のおとも、おいしい絶品ピザ!

倍賞千恵子さん

最近、車の中ではもっぱら、倍賞千恵子さんの歌ばかり聞いております。
究極の癒しの歌声ではないでしょうか?
日本の叙情歌を歌わせたら、一番うまいのは今再ブレークしている由紀さおりかと思っている人も
いるでしょうが、
私が思うには、一番はやはり倍賞さんでしょう。
なんとも言えない、やさしさと力つよさを合わせもった、心の機微に琴線に触れる、素晴らしい
歌声だとおもいます。
女優さんとしても、日本で一番の女優さんは絶対倍賞千恵子さんであると、確信しているのであります。

倍賞さんの魅力は、まさに塩麹のような魅力です。
健康的で、味わいが豊かで、独特の個性があって、非の打ちどころがない魅力。
DSCN1453.jpg
ぜひ味わっていただきたい、塩麹パスタです!

塩麹パスタ、新登場!!

ついに塩麹パスタが完成しました!新登場です!
DSCN1453.jpg
鶏肉を塩麹に漬け込んで、梅味に仕上げたパスタを合わせてみました!
DSCN1454.jpg
まずは米麹を用意します。
DSCN1455.jpg
これに塩を水を加え、何日も、何回も混ぜ合わせます!
DSCN1456.jpg
一週間くらい繰り返すと、このように完成です!
これがうまさのきめて 塩麹です!
まずはオレンジに行って、絶品塩麹パスタを注文しましょう!!

広い店、狭い店、

使う時は狭い部屋も、掃除する時は広く感じる。

忙しい時は狭く感じる店も、暇な時は広く感じる。

どうしてもみなさん、気が合ってしまうのか、忙しい時には、次々とお客さんがやってきて、
25席の店内はすぐに満席になってしまい。その後のお客さんはみんな帰してしまう。
まことにもったいない。

暇なときには、ほんとうに、暇、一向に、お客さんがやってこない。
昨日帰してしまったお客さん、今日はきてくれないかなあ。
そうは思っても、うまくいかないものです。

本心、本気、本音、本腰、本物、
本のつく字はどれもいいですね。

オレンジは暇な時も、忙しい時も、いつも本腰、本気、本音、本心から
本物のおいしいお料理をおだししておりますです!DSCN1452.jpg
本気で煮えた、串煮込み!

愚かなる再稼働

どうやら日本は原発の再稼働に向けて動き出しているらしい。
原発をこのまま止めたら、集団自殺と言った政治家がいる。
たしかに代替えのエネルギーが見つからないうちに、原発を放棄することは、経済的には大きな
マイナスかもしれない。
でも、原発事故であれほどの被害を被って、これほどの地震国で、原発推進はありえない選択だと思います。

経済的にマイナスとなって、被る不幸と、原発事故で被る不幸とどちらが大きな不幸につながるか?
比べてみたらわかること。

経済成長だけが、幸福じゃない。少し、経済が縮小しても、それなりに幸福に向かう道はあるはず。
原発は人間には制御できない、神の火です。
人間は自分でコントロールできるエネルギーを選択すべきと考えます。
DSCN1447.jpg
トマト煮込みハンバーグでも食べて、正しい道を考えよう!

お疲れさまです。

DSCN1442.jpg
DSCN1452.jpg
DSCN1451.jpg
DSCN1445.jpg
DSCN1449.jpg
今宵も串煮込みで仕事の疲れを癒しましょう!DSCN1444.jpg
DSCN1443.jpg

思い出

私が小学校の頃、身体が弱くて、すごく痩せていて、運動が苦手で、ひっこみじあんでした。
その頃アパートに住んでいて、上の階に当時大学生だったおにいさんがいて、家族ぐるみで近所ついあいを
してまして、そのおにいさんに、いろいろな運動で鍛えていただき、体育の成績もあがって
とても感謝した思い出があります。
その当時のおにいさんも今では、65となり、今日店に遊びに来てくれました。
DSCN1448.jpg
つい先日、駅弁グランプリに輝いた「米沢牛肉どまんなか弁当」をおみやげに頂きました。
体育の苦手意識を克服できた私はその後、中学で柔道を始めて、自信を取り戻したのでありました。
今日の私は、その時、大学生だった、このおにいさんのおかげなのであります。
DSCN1441.jpg
DSCN1440.jpg
DSCN1439.jpg
その後、孫たちが遊びにきて、似顔絵を描いて行ってくれました。
この孫たちにはどんな試練が待っているのか、その時に温かい手を差し伸べてくれるやさしい人が現れるのか
見守っていきたいと思うのであります。

旨味って

おいしいってなんなのでしょうか?
それは人によって違いますが、旨味というかなりあいまいな言葉がありまして、これは調味料の
たぐいで得られる場合もあります。

でも今では化学調味料は次第に敬遠されて、煮干しとか、かつおだしとか、シイタケのだしとか、
なるべく味の素のたぐいはつかわない、これが良しとされてますね。

味とは様々で甘味、辛味、苦み、ショッパ味、そして旨味。
料理はこれらが複雑に絡み合って、おいしさを表現します。

今話題の塩麹は旨味を引き出す、魔法の調味料として、注目されていますね。
醤油も味噌も麹でつくられていますから、その仲間ですね。
麹はカビの一種。人間に害になるものと、人間に必要とされるカビと、いろいろなカビが
あるんですね。
発酵食品はすべてカビの利用によって作られる。チーズも納豆も一緒、しょせんはカビ。

人間は有害なカビと、有益なカビと二つをちゃんと発見して、有効利用しているのだから、
これだけでも人間はなんと偉大なものかと感心しますね。

オレンジは塩麹を利用して、最高のお料理をつくるべく、研究中です。
H000043554_Q005_20090323122308.jpg
ピザはチーズをつかった最高のお料理かも。
プロフィール

小嶋 博

Author:小嶋 博
郡山市中町6-14
024-931-2036
うすい百貨店向かい みずほ銀行の裏で
「串酒場 ピザ酒場 おれんじ」という居酒屋をやっています。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
検索フォーム
リンク