臨時休業

明日から3日間、お休み頂きます。横浜、鎌倉にて、繁盛店のお勉強であります。
いっぱいいい店見て、リフレッシュしないとね。
井の中の蛙になってはいけないのです。沢山の刺激を受けて、大いに脳を活性化させてくるつもりです!!
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より最先端のお料理を目指して!!
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取り残されて

あるお客さんの話だと、駅前の丸井のビルはようやく解体されることが決まって、あるハウスメーカーが
ホテルとショールームのビルを建てるそうです。

それにアーケードのトポスのビルもやっと解体が決まって、仙台の会社が飲食ビルを建てることが
決まったそうです。

なのに、なのに、当店の向かいの大田病院だけは、まだまったく決まっておらず、当分の間このままだそうです。
なぜ、ここだけ取り残されるのか!
まわりのビルはあちこち取り壊されているのに、ここの病院だけが残されるなんて、理不尽ですよね!
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相変わらず、幽霊だらけの病院。なんとかしてくれ!夜になると人通りが途絶えるのは、このせいか!!!

お天気には勝てない

またまた大雪。大ひまであります。努力もお天気には勝てないのです!
暇なので、月尾嘉男教授の難しい本を読んでおります。
たとえば、こんな事が書いてあります。

紙は何からできているか、紙は繊維でできている。繊維は何からできてるか、繊維は細胞でできており、
細胞は分子でできており、分子は原子でできていて、原子は原子核と電子からできてまして、
原子核は陽子と中性子でできていて、これらは素粒子でできている。元素ともいいます。

この元素の単位で考え、研究した技術がナノテクノロジー。このナノテクノロジーが実用化すると、

たとえば、牛肉というのは、炭素、水素、酸素、窒素といった元素でできている。
だから、これらの元素を集めて、複雑に組み合わせていくと、牛肉ができてしまう。

私たちが牛肉を手にするには、その牛肉の16倍もの餌をあたえて、3年くらいは飼わないと、牛にならない。
ナノテクノロジーでは、この手間隙が一遍になくなる。
そんなことが可能になるかもしれないと。

たとえば、ピザを構成する元素を集めて、これを組み合わせてくれる機械にいれると、ポンっとピザが出来上がってしまう。
そんな馬鹿な!でも理論的には可能だとか。
ピザ屋さんもあがったりの未来ですな!
科学は恐ろしい。
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当店のピザは手造りです!正真正銘の手作りです、。

みんなそれぞれに、

お客さんの中には結構、飲食店の方も多いのですが、その中のお一人は、震災でお店が入っているビルの取り壊しが決まって、そのビルを立ち退かなければいけなくなりました。
ビルのオーナーからはなんの保障もありません。
自然災害での立ち退きなので、何の保障も求めることができず、ただ出るしかない。

また新しく開業するための資金は3分の一は国からでるらしいのですが、また借金をして一から出直しは辛いと
言ってました。

小さな子を持つ、ある飲食店の方はすぐに奥さんと子供を新潟に非難させていましたが、単身の生活に疲れ、
親子一緒に暮らすため、新潟に店を移転することに決めたそうです。

みんなそれぞれの事情、考えで、人生の岐路に立たされているようです。地震さえ、放射線の心配さえなければ
こんなことにはならなかったのにと、辛い選択を迫られたようです。

幸い、当店は震災後もこうして店ができていることには、本当に感謝している次第です。
頑張らねば!!
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継続は力

昨年の10月くらいから、平日のランチに先着20名様くらいに、串煮込みを1本、プレゼントさせて
いただいてました。
その効果か、最近になって、やっと夜の串煮込みのお客様が増えてきたような。

私たち夫婦もだんだん年老いてきまして、ランチの1,2時間にスピーディーに大勢のお客様を
こなすことが、難しくなってきつつありますので、
どちらかと言えば、夜の営業を重視していきたいと考えているところです。

なかなか途中からの方向転換は難しいのですが、コツコツとやっていこうと思ってます。
aruku 008
居酒屋メニューが充実してきましたよ!!

悪夢

昨夜は悪夢にうなされ、今朝は眠いです。
夢では、私の店は異常に広くて、お客さんがばんばん入ってきて、すごく忙しい。
なのに、かみさんは急用ができたと言って、出かけてしまう。
一人になった私は沢山のお客さんを前にして、右往左往、パニック状態。
コーヒーをたてて、テーブルに持っていくと、コーヒーのはずが、ただのお湯になっている。
慌てて、またコーヒーを淹れなおす。

ピザを充分な大きさまで伸ばして、焼き上げると、すごく小さいピザになっていて、
これまたやり直し。

うなされて、夜中に眼が覚めて、一旦トイレに行きまして、また眠りにつくと、なんと
さっき見た夢の続きは始まり、出かけていたかみさんが戻ってくる。またまたお客さんが
怒涛のごとく押しかけて、大忙し。今度はかみさん、気持ちが悪くなった、医者に行ってくると、
また出かけてしまう。またまた、私一人になって、パニック状態。
「いつになったら出てくるんだ!」「コーヒーはまだか!」「こっちのピザはまだですか!」
とみんな、いらいら、騒ぎ出し、私はもうなすすべもなく、ただただうろうろするばかり、

そんな悪夢にうなされたのでした。
現実は、おだやかな毎日で、のんびりやっております。
この悪天候で、お客様の出足はいまいちです。
早く天気になあれ!!!
宏樹 001
夢は頭脳の誤作動だそうです。お酒を飲みすぎても、誤作動がおきますね。

創業60年のお店。

郡山駅前には、創業60年という老舗居酒屋がありまして、そこでは85歳になられる初代おかみが元気に
もつ焼きを焼いてくれるのです。「串天」という店ですが、すごいですね。

初代おかみと2代目おかみと3代目のおかみと3人の元気な女性が頑張ってまして、男性は2代目のだんながひとり孤軍奮闘しております。
家庭的な雰囲気がいいのか、サラリーマンで一杯です。大衆酒場の見本のようなお店。
吉田類さんの世界ですね。

私が将来目指す、大衆酒場もこんな感じかなあと思ったりします。
サラリーマンが2,3000円使って、軽く一杯やって帰るなじみの店。
気兼ねなく、居心地のいい店。
そんな店を思い描いたりするのであります。
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渋滞

大雪での渋滞で、いつもの通勤が15分のところ1時間以上もかかってしまいました。
娘は夕べ、郡山から須賀川に帰るのに、4時間もかかったとか、悲鳴を上げてました。

車は止まってしまうと何もできない。歩きであればすこしずつでも進めるのに、車は無力になってしまうのですね。

そんなわけで、今日はまったく暇であります。自然には勝てませんねえ、、、。
言い訳に逃げてはいけませんね。
頑張らなくちゃ!
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雪かきで体力消耗、そんなときはオレンジでビタミン補給!!

大雪

大雪です。朝からもう8回も店の前を雪かきしました。こんな日は誰もきてくれないかなあと思ってましたが、
11時の開店から30人ほどのお客様。
「おたくはいつも混んでるから、こんな日は暇かと思って」と言って来てくださったお客様がたくさん
いらして、結局は暇ではなくなりました。
なんてありがたいことか。

1月の29日から3日間、お休みいただきます。今回は横浜の繁盛店をめぐってお勉強です。
ご迷惑をかけますが、よろしくお願いします。
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おいしいお酒とおいしいお料理。こんな幸せは如何?

ダイエット?

年末年始のあの忙しかった日々が嘘のように、おだやかな日が続いております。
久々に娘の旦那に会ったら、すごく痩せてました。79KGから今は59KGだとか。
炭水化物を取らず、野菜中心、豆腐をよく食べるとかで、ダイエットに成功のようです。
身長は164cmだから、ちょうどいいのかも。

私も今年こそ、痩せなくちゃと思うのですが、ロングブレスも続かなかったし、どうも難しそう。
人類が生まれて、人はずっと飢えていた、。痩せているのが正常。
肥満とかが問題になったのは、つい最近の話。

でも肥満は先進国だけの話で、人類の半数は今でも、飢餓に苦しんでいるそうです。

食に携わる人間は、多少プクットしてた方が、おいしそうに見えていいかも。
がりがりに痩せた料理長とかって、あまり見ないですよね。

少し太っていたほうが健康的とかという説もあるし。
あの渡辺徹さんは、ダイエットのし過ぎで心筋梗塞で倒れたらしいし。
まあ、おいしいものを研究していれば、痩せるなんてありえない。
職業柄、この体型でいいか!
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当店のピザは超うす生地、だからそんなにボリュウムもないから、安心ですよ!

選ばれるお店

今日はどこで、食事しようか?どこで飲もうか?いろんな店が頭の中をよぎる。初めて行く店は、いろんな
情報を検索してみる。
選ばれるお店と選ばれないお店。その違いは何かについて、今年はじっくりと考えてみないといけない。

たとえば、懐ぐあいで、高いか、安いかと考え。腹の減りぐあいで、ボリュウムは多いか少ないかと考え。
さびしい人は、話を聞いてくれる人がいるかなと、考え。
もちろん、おいしいか、まずいかは最初に考えるでしょうが。

判断基準は人それぞれ、最近、お年寄りの方が増えてまして、私でも入っていいですか?などと聞いてきます。
「若い人の店かと思って」などとおっしゃる。「大歓迎ですよ」というと、喜んでくださる。

当店は値段でも、メニューでも、広く門戸を開けて、お客様をお待ちしてます。
どうか遠慮なく、お越しくださいな!
選ばれるお店を目指して。オレンジはまい進します。
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八重の桜

今年の大河ドラマは福島が舞台。福島の復興に一役買ってくれる、ものと期待してますが。
このドラマの導入部、戊辰戦争。
敗れた会津の戦死者は埋葬することも許されず、切り刻まれた死体はほっておかれ、地獄絵図のようだったとか。
だから、今でも、会津の人たちは、薩摩、長州への憎しみが消えないのですね。
昔の戦争は残酷だった。
そのへんの所はドラマではえがかれないのですが、
なにはともあれ、会津への観光客が増えて、復興への足がかりになればいいですね。
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一昨年の大河ドラマで米沢が舞台になった時は、この米沢の弁当が飛ぶように売れたそうです。
あやかりたいですね。

つまらないテレビ

最近のテレビはつまらないとみなさんが言います。私もそう思います。とくに年末年始の特番がつまらない。
NHKの紅白もつまらない。心が感じる曲がない。歌手がいない。
格闘技の番組もつまらなかった。
ボクシングはまだ面白かった。

テレビ番組が多すぎて、チャンネルが多すぎて、低俗になってしまったのでしょうか?
情報の氾濫。
選りすぐりの芸術というものが無くなってしまったかのようです。

ドラマは向田邦子や山田太一、倉本聡あたりが活躍していた頃が最高でした。
映画も80歳の山田洋次監督がまだ、大一線で活躍。若手が育っていない。

山田洋次監督の新作「東京家族」はかなり期待できますよ。

歌謡曲も60を過ぎた、小田和正やユーミンなどが第一線で活躍。やっぱり今の歌手は駄目、
まったく歌になっていない。

日本は家電も駄目になったが、娯楽産業でも低迷しているかのようです。

オレンジも低迷しないように、頑張らねば!!
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さなぎの中は液体

お客さんに聞いたのですが、昆虫のさなぎというのは、中味はどろどろの液体なのだそうです。
中で幼虫の体は溶けて、再度、成虫になるための体をいちから作り直すらしいです。
これが昆虫界の最大の謎だそうです。

オレンジも、今年は一から、再度確かな飲食店になるために作り直そうかと、いろいろ考えているところです。
年末、年始はかなり忙しかったですが、これもおちつくと、落ち着いてしまうのです。

もっとお客様の心をくすぐる何かがないと、いつも繁盛というわけにはいかない。

おいしい料理はむしろ当たり前の時代。コンビニでも、冷凍食品でもそこそこおいしいので、
それ以上の何か。愛情とか、おもてなしとか、そういうものを超える何か。

今年はそれについてじっくりと取り組でいきたいと、思っております。
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臨場感とか、シズル感とか、体感できるものが欲しいですね、。

お陰様で

年末、年始とお陰様でずっと忙しく、26日くらいから、今日、3日まで毎日、昼夜満席状態。
特に2日は新記録達成でした。一日の来店客が100人を超え、もう朝から、夜までずっとパニック状態でした。
皆様のお陰、ありがとうございます。

てんやわんやの中で、お客様の会話から拾った、おもしろい話。

この間、コンビにで、普通、「袋はご一緒でいいですか?」って聞くよね。その店員さん、間違えて
「お風呂はご一緒でいいですか?」、、、「いいえ、恥ずかしいので、別にしてください」

この間、マックで、おじいさんがやってきて、カウンターで「いらっしゃいませ、ご注文は」
「あのー、マクドナルドを一つ下さい」

おもしろいでしょ。おもわず笑ってしまいます。今年も笑顔で頑張ろう!
aruku 008
今年も串煮込みがより定着するよう、戦略を練って頑張るぞ!!


あけましておめでとうございます

皆さん、あけましておめでとうございます。昨年は皆様に大変お世話になりまして、本当にありがとうございました。今年もオレンジは様々な新メニューに挑戦し、皆さんにご満足いただける様、努力していく覚悟であります。

昨年は、串煮込みはようやく定着してきたのかなあ、、と手ごたえのある一年でしたが、今年はよりそれが
確かなものになるよう、いろいろ戦略を練っているところです。

より食の安全に気を配りながらも、よりサプライズな驚き、興奮を提供できるよう、勉強するために、
1月下旬は東京、横浜の繁盛店めぐりを考えているところです。

脳を活性化させるには、旅行が一番だそうです。非日常が脳を刺激するらしいので、
では今年もみなさん、どうぞ、オレンジへお出かけください!
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プロフィール

小嶋 博

Author:小嶋 博
郡山市中町6-14
024-931-2036

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